^ Наверх
Официальный сайт Федерации экстремальных и технических видов спорта
  • О Федерации
  • Новости Федерации
  • Контакты Федерации
  • добавить статью

    Олимпиада в нацисткой Германии 1936

    5    Просмотров: 13618.
        Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

    Среди всех торжественных нацистских мероприятий пожалуй самым пышным и зрелищным стала берлинская Олимпиада 1936 года.


    Исторический берлинский стадион сегодня многими воспринимается не столько как арена спортивных баталий, сколько как монументальное напоминание о эпохе нацизма. Именно здесь, на «Олимпиаштадион», Гитлер провел грандиозную пропагандистскую акцию и под помпезную музыку Рихарда Вагнера открыл Летние Олимпийские игры 1936 г. на глазах у 100-тысячной толпы. Именно здесь, к досаде фюрера, чернокожий американский атлет Джесси Оуэнз завоевал четыре золотые медали, подвергнув тем самым сомнению миф о превосходстве арийской расы. Именно здесь два года спустя англичане встречались с немецкой сборной по футболу, и во время исполнения гимна Германии им пришлось подчиниться политическим требованиям и отдать салют фюреру. Но англичане отомстили за это унижение, выиграв со счетом 6:3.

    Спортивный комплекс «Олимпиапарк», центром которого сейчас является стадион «Олимпиаштадион», был построен еще до Первой мировой войны, когда Германия получила право принять Летние Олимпийские игры 1916 г. В 1933 г. Гитлер, придя к власти, прибрал к рукам не использовавшиеся площади, прилегавшие к ипподрому «Грюнвальд». Его грандиозный план включал возведение стадиона вместимостью 86 000 мест, отдельного хоккейного стадиона, манежа для верховой езды, плавательного бассейна и открытой спортивной арены. Спортивный комплекс прилегал к Майфельду, где нацисты проводили массовые митинги.

    Берлинская Олимпиада 1936 года — вероятно самая противоречивая за всю историю Игр. После Первой мировой войны, в 1920 и 1924 гг., Германия не была допущена к участию в Олимпийских играх. Однако сей прискорбный факт не сильно беспокоил Гитлера — он был убежден, что состязаться с «неполноценными неарийцами» для немецких атлетов было бы просто унизительно. Бруно Матлиц, представитель нацистской партии, подтвердил эту позицию в письме к членам германских спортивных клубов, определив Олимпийские игры как «наводненные французами, бельгийцами, поляками и негро-евреями».

    Несмотря на такие убеждения нацистов, 13 мая 1931 г. Международный олимпийский комитет предоставил Германии право принять у себя игры 1936 г. Этот шаг обьяснялся тем, что в тот период Германия еще не находилась под властью нацизма, и МОК решил, такой шаг поможет вернуть Германию в ряды цивилизованных стран. Проблемы возникли после 1933 года, когда ярко выраженные националистические и антиеврейские взгляды Гитлера стали государственной политикой. Геббельс приложил максимум усилий, чтобы убедить фюрера пересмотреть свое отношение к Олимпийским играм. Он утверждал, что проведение Олимпиады покажет мировому сообществу возрожденную мощь Германии и обеспечит партию первоклассным пропагандистским материалом. Кроме того, состязания позволят несомненно сильной немецкой команде продемонстрировать другим народам «арийский» атлетизм. Фюрера уломали. Фюрер согласился. На проведение Игр было асигновано 20 миллионов рейхсмарок, т.е. 8 миллионов долларов США.


    Однако в 1934 году в мире разгорелись серьезные споры по поводу целесообразности проведения Игр в Берлине. Особенно бурными они были в США. Еврейские, католические, религиозные и светские организации обьединились в своем осуждении немецких Игр. Как сказал в 1933 г. президент МОК Эвери Брендедж:

    «Сама основа современного возрожденного олимпийского движения будет подорвана, если позволить отдельным странам ограничивать участие в Играх по соображениям происхождения, веры или расы».

    Олимпийские правила запрещали любую расовую или религиозную дискриминацию; многие спортсмены и споритвные организации настаивали на бойкоте немецких Игр.

    Сам Эвери Брендедж был категорическим противником бойкота. Он говорил, что Олимпийские игры «принадлежат спортсменам, а не политикам». В 1935 г. его мотивы в вопросе поддержки Игр стали вызывать некоторые подозрения, так как он неожиданно заявил, что на самом деле за спиной противников берлинской Олимпиады стоит реальная сила — «еврейско-коммунистический заговор». Это туфта Это разумеется не соответствовало действительности, так как против бойкота выступали даже некоторые еврейские спортивные организации. Тем не менее, чтобы разобраться с волной протеста, Брендедж и другие чиновники МОК в 1934 г. посетили Берлин и оценили ситуацию с дискриминацией в Германии. Естественно, нацисты как следует подготовились к встрече дорого гостя к этому визиту. В Берлине полностью исчезли всякие признаки антисемитизма; члены комиссии смогли встретится со спортсменами-евреями, которые заверили их в своей полной свободе заниматься спортом.

    Споры о бойкоте разрешились 8 декабря 1935 г., когда Любительский спортивный союз проголосовал за участие в Играх. Тем не менее многие атлеты все-же решили в Берлин не ехать. На июль 1936 г. была даже запланирована альтернативная «народная олимпиада» в испанской Барселоне, но ее проведению помешала разразившаяся там гражданская война.

    Незадолго перед Играми в Берлине, 6-16 февраля 1936 года, Германия принимала у себя в Гармиш-Партенкирхене(Баварские Альпы) и зимнюю Олимпиаду. Эта Олимпиада дала руководству рейха возможность опробовать методики, которые затем, во время берлинской Олимпиады, были доведены до совершенства. Так, ради приличия перед лицом иностранных гостей были прекращены всякие проявления антисемитизма.

    Гостей, посетивших Берлин в 1936 году можно понять: многим из них показалось, что немецкий антисемитизм — просто миф. С улиц и прилавков временно исчезли все антиеврейские плакаты, брошюры и книги. Немецким газетам на весь период Игр было запрещено печатать рассказы и статьи антисемитского толка. Жителям Берлина было даже приказано с 30 июня по 1 сентября воздерживаться от негативных публичных высказываний о евреях. Чтобы создать впечатление о либерализме Третьего рейха, к участию в Играх в составе команды Германии допустили даже одну наполовину еврейку(весьма кстати «арийской» наружности) — чемпионку по фехтованию Хелену Майер. На зимней Олимпиаде в команде тоже был один спортсмен с половиной еврейской крови — хоккеист Руди Балль.


    Руководство и жители Берлина проявили по отношению к приехавшим спортсменам и гостям щедрое гостеприимство. В частности, потребление яиц для берлинцев было временно урезано с тем, чтобы гости могли есть без ограничений. Временно было приостановлено действие законов против гомосексуалистов. Весь город был щедро украшен свастиками и прочей нацистской символикой, что придавало ему праздничный и величественный вид. Военная мобилизация также была скрыта от посторонних глаз. Вот инструкция министерства пропаганды, в которой говорится об Олимпийской деревне:

    «Северную секцию Олимпийской деревни, первоначально использовавшуюся вермахтом, не следует называть казармами, теперь она будет называться „северной секцией Олимпийской деревни“».

    Мировая пресса была в восторге. Лишь два или три репортера из самых проницательных смогли заглянуть за красивый фасад — но и они не увидели всей полноты картины. В северных пригородах Берлина уже заполнялся евреями и другими неугодными Ораниенбургский концлагерь.

    Церемония открытия Игр хорошо запомнилась всем, кто ее видел. По всему городу палили пушки. Гитлер лично выпустил на стадионе «Шпортпаласт» 20 тысяч почтовых голубей. Над стадионом кружил цеппелин «Гинденбург» длиной почти 304 метра с гигантским олимпийским флагом на буксире. Посередине всего этого великолепия перед собравшимися толпами зрителей прошествовали атлеты из 49 стран мира.

    Здесь уместно будет процитировать Иоахима Феста:

    «1 августа под торжественный звон олимпийского колокола Гитлер открыл игры в окружении королей, принцев, министров, и многочисленных почетных гостей. Когда бывший олимпийский чемпион-марфонец из Греции Спиридон Луис передал ему оливковую ветвь как „символ любви и мира“, хор запел созданный Рихардом Штраусом гимн, и в небо взвились стаи голубей мира. В эту картину примирившейся планеты, созданную Гитлером, вполне вписывалось то обстоятельство, что некоторые из выходивших на стадион команд(в том числе и только что подвергшиеся провокации французы!), — проходя мимо трибуны, вскидывали руки в фашистском приветствии, которое они позже, наверстывая очки по части сопротивления, охотно обьявили „олимпийским привествием“».


    Германия выставила самую многочисленную команду – 348 спортсменов. Команда Соединенных Штатов была второй по численности – 312 человек, включая 18 афро-американцев. Руководил делегацией Президент Американского Олимпийского комитета Эвери Брендедж. Советский Союз не принимал участие в берлинских Играх.

    В целом результаты XI Олимпиады в Берлине были позитивными для рейха. Огромные финансовые вложения в физическую подготовку и спорт дали результаты: команда Германии получила 33 золотые медали, оставив далеко позади все остальные команды. Нацисты считали, что расовое «превосходство» арийцев нашло очередное подтверждение.

    Тем не менее, хотя многие нацисткие предрассудки вроде бы подтвердились, некоторые из них вступили в явное противоречие с реальностью. Фехтовальщица-полуеврейка Хелена Майер заняла второе место, а еврейские спортсмены из других стран завоевали золотые и серебрянные медали. В таком военизированном виде спорта как фехтование, первенство евреев было весьма неприятно для нацистских лидеров. Но неоценимый вклад Майер в нацистскую пропаганду более чем компенсировал эту неприятность. Стоя на пьедестале почета она отдала нацисткий салют по всей форме, а на приеме в честь призеров Олимпиады пожала руку Гитлеру. Ее запечатлела в своем документальном фильме «Олимпия» и Лени Рифеншталь.

    В целом награды распределились следующим образом.

    № Страна Золото Серебро Бронза Всего
    1 Третий рейх 33 26 30 89
    2 США 24 20 12 56
    3 Венгрия 10 1 5 16
    4 Италия 8 9 5 22
    5 Финляндия 7 6 6 19
    6 Франция 7 6 6 19
    7 Швеция 6 5 9 20
    8 Япония 6 4 8 18
    9 Нидерланды 6 4 7 17

    Куда более серьезным вызовом нацистским догмам и предрассудкам стал успех чернокожего атлета из США Джесса Оуэнса. В целом американская команда проявила себя очень достойно и выиграла 56 медалей, из них 14 были получены чернокожими американцами. Выступление Оуэнса произвело сильное впечатление на зрителей. Он не только участвовал в эстафете 4x100 м. и помог американской команде получить в этом виде золото, но и выиграл золото в спринтерском забеге на 100 и 200 м., а также в прыжках в длину.

    Поразительный успех Джесса Оуэнса был весьма неприятен нацистам и поставил их в неловкое положение. Геббельс лично дал указание немецкой прессе не травить чернокожих спортсменов во время Игр. Вместо этого достижения Оуэнса просто отодвигались в сторону и замалчивались, а Гитлер отказался пожать руку Оуэнсу или любому другому чернокожему спортсмену. В то же время в США успех Оуэнса преподносился как поражение нацистской идеологии. Однако Соединенным Штатам и самим было о чем задуматься в плане межрасовых отношений. А у них негров линчуют. Во время Олимпиады произошел один весьма неприятный инцидент: Эвери Брендедж отстранил Марти Гликмана и Сэна Столлера от участия в эстафете по легкой атлетике. В легкоатлетической команде это были единственные евреи, и поступок Брендеджа был небезосновательно расценен многими как подхалимаж попытку угодить Гитлеру. Если не говорить об успехах Майер и чернокожих американцев, Олимпиада 1936 года в Берлине была несомненно успешной для немцев. Она произвела на Гитлера очень сильное впечатление; фюрер даже сказал Альберту Шпееру, что «в 1940 году Олимпийские игры пройдут в Токио. Но после этого они всегда во веки веков будут проходить в Германии, на этом стадионе».




    Соревнования по стрельбе. Обратите внимание на мишени.

    Карикатуры


    Медали

    Комментарии пользователей

    Добавлено: 12:24 - 21.07.2010
    #1 | Виталий CronSB Никифоров написал:
    CronSB

    Немцы в военной форме стреляют

    Добавлено: 12:31 - 21.07.2010
    #2 | Вован Уборщик написал:
    Уборщик
    Мишени — наши погранцы
    Добавлено: 06:14 - 29.03.2012
    #3 | Гость написал:

    гитлер чмо ебаное, никого он не одурачил, он нарушил правила

    Добавлено: 02:03 - 20.10.2012
    #4 | Гость написал:

    … дык правила были такие!!!

    Добавлено: 02:05 - 20.10.2012
    #5 | Гость написал:

    Угу, точно — не спи_замёрзнешь.

    Добавить комментарий

    Вы не авторизованы. Решите пример: type this
    • Прикольные фотографи...
    • По английскому канал...
    • Как соревнуются верт...
    • В горах Непала погиб...
    Loading...